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Grafic Scribbles

sabato 22 settembre 2012

Schiacciata alla fiorentina



 Dolce tipico toscano che si prepara nel periodo di Carnevale ,ma visto che mi è stato richiesto specificando con ripieno di panna 
Come non accontentare dei ragazzi disperati e affamati  e per lo più tifosi della Fiorentina !

Dosi :

- 200 gr di farina 
- 9 cucchiai di latte 
- 5 cucchiai di olio
- 150 gr di zucchero
- 2 uova 
- 1 bustina di vanillina 
- 1 lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cremor tartaro

Per il ripieno :

- 250 ml di panna per dolci 
- 2 cucchiai di zucchero a velo.

Per la decorazione :
zucchero a velo e cacao in polvere 

Procedimento :
Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero finchè il composto non sia spumoso.
Aggiungere un pò alla volta la farina alternandola con il latte  e l'olio una volta terminati questi ingredienti unire il lievito e la vanillina.
Mescolare bene .
Montare  a neve ferma  le chiare con un cucchiaino di cremor tartaro .
Aggiungere quest'ultime all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto .
Versare il composto in una tortiera rettangolare e cuocere in forno a 180 ° per circa 20- 30 minuti.
Una volta raffreddata tagliare la schiacciata nel mezzo e riempire con panna montata .
Spolverizzare con zucchero a velo , ritagliare un giglio su carta appoggiarlo sulla torta e riempire gli spazi con polvere di cacao.

Un altra foto anche se si nota il giglio non realizzato perfettamente :(



domenica 16 settembre 2012

Schiacciata con l'uva



La schiacciata con l'uva è un tipico dolce toscano che viene preparata nel periodo della vendemmia.
E' un dolce semplicissimo preparato con una base di pasta per pane e uva nera da vino.
A Firenze si chiama " Stiaccia cò l'uva"



Dosi :

Per la pasta :

- 500 gr di farina 00
- 250 ml di acqua 
- 12 gr di lievito di birra 
- 1 cucchiaino di zucchero 

Ripieno :

- 1Kg e  mezzo di uva piccola nera 
- 150  gr di zucchero 

Procedimento

in una ciotola mettere la farina con un cucchiaino di zucchero ,aggiungere il lievito sciolto nell'acqua tiepida  e impastare.
Formare una palla e lasciarla lievitare per circa 1 ora.
 Dividere la pasta in due pezzi  stendere entrambi  con il mattarello e usarne uno per foderare la teglia a bordi bassi ,e l'altro per chiudere la torta
Cospargere con  metà dello zucchero aggiungere  metà dose di uva ben lavata e non asciugata coprire con l'altra sfoglia cospargere con l'uva rimasta e lo zucchero



Prima della cottura 




Cuocere in forno per 1 ora e mezzo a 180°



Un'altra foto  "la stiaccia l'è pronta "



venerdì 7 settembre 2012

Saccottini con speck e philadelfia






Caronte,Minosse,Lucifero poi Beatrice e così via ma il caldo ancora si fa sentire e qualcosa sui fornelli bisogna mettere.
Questa ricetta è veloce ed è anche appetitosa,un secondo sfizioso.

Dosi :

- 12 fettine di arista 
- 150 gr di speck
- 200 gr di formaggio Philadelfia



Procedimento : come si vede dalla foto  stendere le fettine di arista ,metteci sopra  una fettina di speck e un pezzetto di formaggio.
Chiudere a saccottino e cuocere in padella con un filo di olio per circa 10-15 minuti se necessario aiutarsi con un po di vino per completare la cottura . 
Servire accompagnati con un insalatina .

Mi spiace ma la foto  a cottura ultimata con i saccottini non sono riuscita a farla :-(